Новое направление в лечении целиакии от ученых МГУ

27 апреля 2022

Сотрудники НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского совместно с коллегами кафедры КПС химфака Московского госуниверситета установили способность личинок большого мучного хрущака вырабатывать глютеназы - ферменты, эффективно расщепляющие злаковые белки. Вместе с тем исследователи пришли к выводу, что эти ферменты могут стать основой безопасных лекарств для терапии целиакии. 

Целиакия, которую также называют глютеновой энтеропатией или кишечным инфантилизмом –хроническое заболевание, при котором развивается непереносимость белка глютена. В результате белок не расщепляется полностью, а остается в виде олигопептодов, часть которых токсична.

Из-за сложности выявления целиакии до недавнего времени непереносимость глютена относилась к редким заболеваниям. Однако с появлением новых методов исследований стало понятно, что развивается болезнь у 1-2% людей в мире, причем «активация» непереносимости не зависит от возраста: она может проявиться и в детстве и намного позже.

На сегодняшний день лекарств от этой болезни не существует, пациенты всю жизнь вынуждены придерживаться строгой диеты. Это сильно ограничивает рацион, уменьшает поступление важных витаминов и минералов в организм и нередко приводит к депрессиям. Кроме того, при целиакии возрастает риск развития Т-клеточной лимфомы и остеопороза с риском переломов. Поэтому ученые МГУ продолжают исследования и эксперименты, чтобы дать страдающим целиакией людям возможность вернуться к нормальному образу жизни.