Вкусно и с пользой: сыры для профилактики простуды, пародонтита

17 февраля 2023

Специалисты ФГБОУ «Росбиотех» разработали несколько сортов многофункционального сыра. По вкусовым качествам продукты, созданные учеными, не уступают изделиям известных сыроделов. А вот пользы от них в разы больше. В арсенале сыроваров биотехнологического университета сыр для профилактики пародонтита, нарушения пищеварения и простудных заболеваний.
Для предупреждения заболеваний пародонта ученые создали сыр с куркумой. Технология приготовления этого продукта позволяет сохранить полезные свойства специи, в том числе бактерицидное и противовоспалительные. Благодаря этому сыр с добавлением куркумы может уменьшить симптомы воспаления пародонта и даже замедлить развитие болезни.
Для очищения ЖКТ, избавления от метеоризма и диареи специалисты университета изготовили мраморный сыр с активированным углем. А для профилактики простуды – с ягодами черноплодной рябины. Противопростудный сыр обогащен витамином С и йодом. Также в нем содержатся железо, магний, кальций, другие микроэлементы и минералы, укрепляющие иммунитет.
Теперь ученые работают над созданием сыра с успокоительным эффектом. Для этого оригинальный рецепт мраморного сыра решено обогатить розмарином, базиликом, шалфеем, тимьяном, чабером садовым, душицей и майораном.  
Все сыры Росбиотеха сделаны из натуральных продуктов и соответствуют ГОСТ. А для их изготовления нет необходимости строить дополнительные производственные линии – модернизированный сыр можно создавать с уже существующих сыроварнях.