Инсультом называют острое нарушение кровоснабжения головного мозга. Согласно статистике, каждый год в мире с подобным недугом сталкиваются 6 млн человек, из них 450 тыс. – в России. После перенесенного инсульта многие становятся инвалидами, в той или иной степени испытывают проблемы двигательной активностью, памятью и речью. В связи с этим ВОЗ отнесла данное заболевания к наиболее опасным состояниям и в 2004 году объявила инсульт эпидемией века.
Отмечая опасность инсульта, специалисты подчеркивают, что развитие опасного состояния можно предотвратить. Поэтому целью Всемирного дня борьбы с инсультом является улучшение информированности населения об инсульте, причинах возникновения и способах предотвращения.
В 2023 году Всемирный день борьбы с инсультом проходит под лозунгом «За жизнь, свободную от инсульта». В рамках программы, приуроченной к этой дате, в России проходит неделя борьбы с инсультом, проводятся профилактические мероприятия и встречи врачей для обмена опытом и мнениями.
Факты о заболевании:
1. Частичная или полная утрата дееспособности после инсульта является самой частой причиной инвалидности.
2. Инсульт находится на втором месте по частоте летальных исходов.
3. Заболевание «молодеет». Если в конце XX века в группе риска находились люди в возрасте от 65 и старше, то сегодня инсульт регистрируют у пациентов моложе 40 лет.
4. Здоровый образ жизни и внимательное отношение к «сигналам» организма сокращают риск развития заболевания.