17 марта в разных странах отмечают Всемирный день сна. Инициативу его учреждения 15 лет назад выдвинули несколько международных организаций. Дата ежегодно меняется – необычный праздник отмечают в пятницу, предшествующую дню весеннего равноденствия.
Появление Всемирного дня, посвященного сну, не случайно. Во сне люди проводят почти третью часть своей жизни, но ученые до сих пор полностью не изучили этот процесс. При этом доказано, что сон является одной из наиболее важных потребностей организма, без которой невозможно сохранить физическое и психическое здоровье.
Согласно многолетним исследованиям для полноценного восстановления сил взрослому человеку необходимо спать от 6 до 8 часов в сутки. Нарушения режима и недосып могут привести к негативным последствиям:
После 1 ночи без сна проявляется усталость, наблюдаются проблемы с концентрацией внимания, памятью.
2 - 3 суток без полноценного сна приводят к нарушению координации движений, проблемам с речью, тошноте, нервным тикам.
4 – 5 бессонных ночей делают человека раздражительным. Возможны галлюцинации, бредовые идеи.
6 – 8 ночей приводят к замедлению речи, тремору конечностей, кратковременной потере памяти, поведенческим странностям.
После 11 ночей серьезно нарушается мышление, появляется безразличие ко всему и оцепенение.
Плохой и нерегулярный сон нарушает работу мозга, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов, инсультов и т.д. Поэтому основная задача Всемирного дня сна – напомнить о необходимости и важности этого процесса для здоровья человека в любом возрасте.