Почти каждый человек на протяжении жизни хоть раз сталкивается с конъюнктивитом. Повышенный риск развития данного заболевания связан, в первую очередь, с разнообразием вызывающих его причин. К последним относятся бактерии, вирусы, грибки, аллергены и травмы. Все формы болезни, независимо от провокатора, очень схожи между собой, но имеют свои особенности, в том числе в симптоматике и лечении.
Бактериальная инфекция
Бактериальный конъюнктивит также называют болезнью грязных рук. В большинстве случаев развивается он у детей, но может быть диагностирован и у взрослых, так как способен передаваться здоровому человеку при контакте с больным. Чаще всего возбудителями этого вида конъюнктивита становятся стафилококки, пневмококки, стрептококки, синегнойная палочка.
Воспаление органов зрения, спровоцированное бактериями, нередко развивается одновременно с отитом, болезнями носоглотки и другими заболеваниями глаз. К его характерным симптомам относятся:
ощущение наличия песка в глазах;
неконтролируемое слезотечение;
гнойные выделения;
отечные покрасневшие веки, покрытые коркой.
Нередко после сна больному бывает очень сложно разлепить веки, открыть глаза из-за выделившегося за ночь и засохшего гноя.
Для лечения этой формы конъюнктивита используют сульфат гентамицина в каплях и мази на основе эритромицина.
Бактериальный коньюктивит |
Вирусная инфекция
Вирусный конъюнктивит проявляется при респираторных и инфекционных заболеваниях, спровоцированных вирусами оспы, кори, герпеса, аденовируса, атипичной трахомы. При этом патогенные микроорганизмы могут поражать один или два глаза. Заражение, так же как и в случае с бактериальным вариантом болезни происходит контактно (иногда достаточно просто почесать или потереть глаз грязными руками).
Характеризуется данная форма следующими симптомами:
отечностью глаза;
усиленным слезотечением;
незначительными гнойными выделениями (их может и не быть);
пузырьковыми высыпаниями;
язвочками на валиках век.
При поражении органов зрения ротавирусной инфекцией, к воспалению конъюнктивы добавляются насморк и увеличение расположенных рядом лимфатических узлов.
Для избавления от вирусной патологии используют препараты, подавляющие активность микроорганизмов, а также мази на основе ацикловира.
Вирусный коньюктивит |
Грибковое поражение
Офтальмомикоз или грибковый конъюнктивит развивается под воздействием плесневых грибков и актиномицетов. Попав в организм, патогены способны надолго «затаиться», и начать проявлять активность только при снижении иммунитета. Запустить процесс могут:
несоблюдение правил личной гигиены;
микозы кожных покровов;
сахарный диабет;
переохлаждение;
передозировка лекарственных средств (или длительный прием);
офтальмологические проблемы;
неправильное обращение с контактными линзами и т.д.
Первыми признаками развития заболевания становятся слезотечение и зуд. Другие симптомы, в числе которых сухость глаз, «песок» в глазах, гнойные выделения желтого или зеленого цвета, чрезмерная чувствительность к свету, снижение остроты зрения, повышение температуры тела до 37,5 до 38 ℃ могут проявиться гораздо позже (от пары часов до нескольких дней). Эта особенность грибкового конъюнктивита затрудняет его раннюю диагностику.
Для лечения данного вида воспаления конъюнктивы местно используют нистатин, натамицин, тетрациклин и другие подобные препараты. Дополняют терапию флуконазолом или интраконазолом. Кроме того, при необходимости врач может назначить антигистаминные препараты и антибактериальные капли.
Грибковый коньюктивит |
Аллергический конъюнктивит
Достаточно часто воспалительный процесс развивается при аллергических реакциях, вызвать которую могут самые разные факторы, в том числе растения, пища, пыль, моющие средства и т.д. Аллергический конъюнктивит может быть сезонным и круглогодичным. Первый провоцируют, как правило, пыльца травы и деревьев, второй – пылевые клещи, шерсть животных, перья или пух птиц.
Основными симптомами данного вида конъюнктивита являются:
отечность век;
зуд и жжение;
повышенное слезотечение.
Его лечение включает местное применение гормонов, в том числе, гидрокортизона, преднизолона и дексаметазона, в сочетании с принимаемыми внутрь антигистаминами (кларитин, супрастин, тавегил и другие).
Аллергический коньюктивит |
Травматическая форма
К травматическим конъюнктивитам относятся воспаления, развивающиеся вследствие механических, химических или термических повреждений. Первым признаком повреждения глаз в этом случае является боль, которая усиливается при движении век или глазных яблок. Затем появляются остальные симптомы:
опухоль;
слезоточивость;
густые выделения и появление корочки на слизистой (при термическом и химическом ожогах).
Главное отличие травматического конъюнктивита от других форм заключается в том, что он поражает только поврежденный глаз и со временем не распространяется на второй. Однако данный вид заболевания может иметь самые плачевные последствия для зрения.
Что касается лечения, то при незначительном повреждении покраснение и другие признаки проходят сами. В противном случае требуется терапия, состоящая из антибактериальных средств. В некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство.
Травматический коньюктивит |
Глаза не только зеркало души, но и один из самых сложных органов чувств. Поэтому к любым, даже самым незначительным проявлениям их воспаления стоит отнестись с повышенным вниманием, и не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту.